Библиотеки Симферополя – в мутной воде?

kondratenko-199x300

Нина Шевчук
Дмитрий Шевчук

В то время, когда высшее руководство Российской Федерации говорит о том, что работа властей должна быть прозрачной и понятной для граждан страны, некоторые аспекты деятельности симферопольской администрации все больше становятся похожи на мутную воду из известной поговорки. То, что происходит под поверхностью этой жидкости, нам, простым обывателям, не то, что понять – увидеть не под силу, поэтому судить о «глубинных процессах» остается лишь по «дарам моря», время от времени выплывающим из непрозрачных вод.

Необъяснимое увольнение директора Муниципального Бюджетного Учреждения Культуры «Центральная Библиотечная Система для взрослых» Муниципального Образования Городской Округ Симферополь, Олеси Олеговны Кондратенко – один из таких «даров».

Воспитывая наших молодых людей, мы, помимо всего прочего, приучаем их к надобности делать карьеру и тому, как правильно делать эту самую карьеру. «Будь профессионалом, прилежно трудись – и тебя обязательно заметят и поощрят», – вот простой и хороший порядок вещей, который, судя по всему, перестал работать в Симферополе. Иначе как понять, почему госпожа Кондратенко, которая, всего лишь за год в должности директора большого библиотечного комплекса, сумела сделать многое из того, что не удавалось ее предшественникам за более долгий срок на этом посту, 3 августа 2016 года, была уволена без объяснения причин?

Можно ли предположить, что Олеся Олеговна недостаточно профессиональна для занимаемой должности? Да запросто! Однако это предположение опровергается ходатайством, составленным на собрании коллектива МБУК ЦБС МОГО Симферополь 4 августа 2016 года, то есть уже после отстранения госпожи Кондратенко от занимаемой должности. Каждому, кто ознакомится с этим документом, становится ясно, что уровень профессионализма Олеси Олеговны достаточно высок для должности директора ЦБС, равно, как и уровень ее должностной активности. Бесспорно, это не вызовет сомнения и у Председателя Правительства Российской Федерации, Дмитрия Анатольевича Медведева, одного из получателей ходатайства, составленного работниками библиотеки и подписанного не только ими, но и представителями общественных организаций, писателями, журналистами и другими друзьями библиотечной системы.

Остается только догадываться, чем руководствовался начальник управления культуры и культурного наследия администрации города Симферополя, Евгений Григорьевич Литвиненко, когда отказался продлевать контракт с квалифицированным и эффективным руководителем, которым несомненно является Олеся Олеговна Кондратенко. Тот факт, что господин Литвиненко не пожелал обосновать свое решение не только заинтересованной общественности, но и уволенному им человеку, заставляет беспокоиться о дальнейшей судьбе библиотек нашего города.

Возможно ли, что библиотеки Симферополя, расположенные в удачных, проходных местах, оказались в сфере интересов представителей бизнеса? Может ли случиться, что через год на месте библиотеки имени А. С. Пушкина появится ресторан «ПушкинЪ», или иной бизнес-объект? Судя по всему, ответы на эти вопросы следует искать все в той же мутной воде, скрывающей правду о причинах увольнения Олеси Олеговны Кондратенко.

 

Обсуждение: 4 комментария

  1. Муниципальное казённое учреждение культуры "Белогорская централизованная библиотечная система":

    За долгие годы профессионального сотрудничества, когда ещё Олеся Олеговна работала В ГБУК РК «КРУНБ им. И.Я. Франко», она передавала нам свой опыт, учила , направляла , подсказывала, всегда поддерживала, что помогало нам повышать свой квалификационный уровень.Полностью поддерживаем коллег и подписываемся под каждым словом в защиту Олеси Олеговны Кондратенко.

    Ответить
  2. Крымский библиотекарь:

    Да, власти Симферополя, очевидно, не озабочены созданием современных библиотек для жителей города, поэтому не хотят видеть директора-профессионала, гораздо удобнее будет управляемый, не задающий неудобных вопросов человек без специального образования...

    Ответить
  3. ведущий библиотекарь библиотеки-филиала № 8:

    Хочу работать с квалифицированным руководителем, которым несомненно является Олеся Олеговна Кондратенко. Очень жаль, что высшее руководство не ценит таких специалистов.

    Ответить
  4. Наталья:

    Я очень хорошо знаю Олесю Кондратенко. Это отзывчивый, интересный, общительный, внимательный к другим человек и хороший руководитель, профессионал своего дела. Не едииножды я наблюдала за ее работой, будучи некоторое время у нее на работе в ГБУК РК «КРУНБ им. И.Я. Франко», как отзывались о ней ее коллеги, как мастерски она готовила всю работу, которую с нее требовали...и не только свою работу, но и сверх того, когда надо было для других вышестоящих подготовить информацию, никогда никому не отказывала в просьбах, всегда разъясняла, кому что непонятно... Будучи в Харькове, в НТБ НТУ «ХПИ», Олеся Олеговна с удовольствием делилась своим опытом с сотрудниками библиотеки. Проводили вебинары с ее участием. После ее отъезда, многие обращались уже непосредственно к ней... Таким специалистом, каким является Олеся Кондратенко не стоит разбрасывается...еще поискать надо такого человека как Она!!!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Нина Шевчук ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru