Литературный сквер в Симферополе: с книгами – на выход?

Литературный сквер, город ОрелВчера информационное агентство «РИА Новости Крым» сообщило, что в данный момент власти Симферополя обсуждают с кураторами из Санкт-Петербурга проект литературного сквера, который будет возведен на месте стихийного книжного рынка на улице Киевской у Дома Культуры Профсоюзов. По словам главы муниципального образования городской округ Симферополь РК — председателя Симферопольского городского совета Виктора Агеева, существующая ныне на этом месте книжная ярмарка не красит наш город. Виктор Агеев уточняет:
«Вчера мы обсуждали (проект — ред.), сегодня будем рассматривать документацию, чтобы совместно сделать очень нужное дело не только для симферопольцев, но и для Санкт-Петербурга. Они хотят здесь утвердиться для того, чтобы проводить выставки, книжные ярмарки и приглашать сюда писателей из Санкт-Петербурга и других регионов".


Из репортажа ясно, что решение «сделать очень нужное дело для симферопольцев» уже принято. При этом найти подробное описание того, что же именно представляет собой такой объект, как «литературный сквер» не представляется возможным. Если провести небольшое исследование опыта других Российских городов, таких как Воронеж, Орел, Иваново, то оказывается, что литературный сквер – это площадь или небольшой участок парковой зоны, в котором установлены памятники великим русским писателям и лавочки для отдыха.
С эстетической точки зрения такая реконструкция – идея весьма удачная: неопрятная стихийная книжная ярмарка будет снесена, и на ее месте появится новая зона для приятных пеших прогулок. Выставки и представления, которые иногда будут проводить здесь приезжие из Петербурга литераторы, несомненно принесут городу культурную пользу. С другой стороны, книжная ярмарка, в особенности ее неофициальная, букинистическая часть – последний уголок концентрации читающей симферопольской публики. Люди разных поколений приходят сюда не только для того, чтобы приобрести по доступной цене замечательные книги отечественных и зарубежных авторов, но и просто для общения. Частенько захаживают на Киевскую журналисты, поэты и прозаики, некоторые из которых, не имея возможности реализовывать свои произведения через сети книжных магазинов (для этого нужно быть предпринимателем), просто выкладывают их на столики и находят своих благодарных читателей. И делают это не ради заработка, ведь книгу, изданную небольшим тиражом, приходится отдавать по себестоимости или ниже себестоимости. Иначе цена – слишком высока для скромного симферопольского читателя.
Возникает закономерный вопрос: для каких симферопольцев ликвидация книжной ярмарки «очень полезное дело»? Для продавцов-букинистов, которые лишатся крошечной прибавки к пенсии? Для читателей, которые не смогут позволить себе приобретать книги в магазинах с заоблачными ценами? Для граждан, которые отправятся гулять в новый сквер, расположенный на обочине одной из самых загазованных улиц города?
Сотрудничество с нашими петербуржскими коллегами, безусловно, очень важная веха в укреплении культурных связей с континентальной Россией и развитии крымской литературы. Почему бы для площадки, на которой станет проводится такое взаимодействие, не выделить, скажем, аллею у монументальной библиотеки имени Франко? Красивое место, находящееся в некотором отдалении от дороги. Не менее чудесной площадкой мог бы оказаться бывший парк у снесенного кинотеатра Мир, который, к сожалению, уже отдали под частное строительство.
Особенно пугает мысль, что вследствие реконструкции у Дома Культуры Профсоюзов, в тесном соседстве с литературным сквером, вдруг появится еще одна частная гостиница с небольшим кусочком огороженной территории, как случилось это на улице Ленина, во время строительства памятника Екатерине II.
Почему в самых живописных местах города строятся многоэтажные элитные комплексы и частные заведения, а для развития литературы и культуры ликвидируются книжные ярмарки? И что принесет нам, симферопольцам, такое «развитие»?

Информация к размышлению: на иллюстрации к этой статье изображен литературный сквер в городе Орле. Как видите, никаких книг, кроме металлических, там не наблюдается. Зато как удачно вписывается в композицию торговый центр!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Нина Шевчук ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru