Рассказ для детей «Хлеб»

Крымское лето прекрасное, как огромный разноцветный торт. Первый кусочек, конечно, море. Какое же удовольствие – купаться в крымском море! Оно ласковое, дружелюбное, весёлое. Второй кусочек – удивительные крымские горы. Они похожи на сказочные замки, в которых живут смелые и честные рыцари, красивые принцессы и крошечные трудолюбивые гномы. Третий кусочек – живописные холмистые поля. Когда проезжаешь мимо этих полей, хочется выскочить из автобуса и бежать вдогонку за пушистыми облаками.
Вот только любой торт нужно вначале испечь. Поэтому крымское лето бывает очень жарким. Повар по имени Небо включает свою солнечную духовку и старается как следует прогреть всю красоту, которой потом угостит людей. К августу жарко становится везде: у воды, на полях, во дворах, на дорогах. И даже мальчишки, которые сидят в теньке у продуктового магазинчика дяди Искандера, ведут жаркий-прежаркий спор…


— Нет хлеба вкуснее, чем наш лаваш! – в который раз повторял смуглый большеглазый Вартан. Двое его приятелей – высокий светловолосый Николай и крепкий розовощёкий Богдан – сидели на земле, сложив ноги по-турецки.
— Вот ещё! – возразил Богдан. – Он и на хлеб-то не похож. Лист картона какой-то.
Вартан сердито сощурился.
— Зато в этот лист картона можно завернуть такую начинку, что пальцы проглотишь. И вообще – лаваш на картон не похож. Он мягкий и воздушный. Не то что ваша толстая паляница.
Мальчик сильно надул щеки и выпучил глаза, изображая булку украинского хлеба.
— Не смешно, — ответил Богдан, стараясь казаться равнодушным. – Паляница душистая, хрустящая. Из неё можно бутерброды делать. Была охота что-то куда-то заворачивать. Только время тратить.
— Время, говоришь? – в глазах Вартана заблестели победные искорки. – А ты знаешь, что лаваш выпекается две секунды?!
— Ага. А ещё он в космос умеет летать, — усмехнулся Богдан.
— Зря ты не веришь. И летать, между прочим, умеет. Не сам, конечно… Да что тебе объяснять! Деревня.
— Можно подумать, ты – мегаполис.
Мальчики умолкли, обиженно поджав губы. Николай встал на длинные, тонкие, как у журавля, ноги, сладко потянулся и сказал с зевком:
— Лучший хлеб – каравай.
Приятели взглянули на него с немым вопросом.
— Во-первых, — начал Коля, загибая пальцы, — каравай – праздничный хлеб. Во-вторых, он красивый, с узорами всякими. А в-третьих, он полезный, потому что на русских полях самый хороший чернозём.
— Брехня! – запротестовал Богдан, вскакивая на ноги. – Украинский чернозём гораздо лучше!
— Но хуже армянского, — вступил Вартан. – Все горы в Армении – это потухшие вулканы. А вулканы делают землю богаче. Значит, армянская пшеница самая полезная.
В пылу спора мальчишки не заметили, что на крыльцо вышел дядя Искандер. Щуря добрые глаза, он внимательно слушал юных собеседников и ел большой румяный чебурек. Едва только аромат сочного яства дополз до тени под навесом, жаркая беседа оборвалась. Приятели обернулись, и три пары глаз жадно впились в чебурек. Дядю Искандера их пристальное внимание не смутило. Он с нескрываемым удовольствием доел чебурек, отёр руки салфеткой, а потом сказал, как бы между прочим:
— Эх, жалко. Хотел вас угостить чебуреками, а теперь не получится.
— Почему не получится? – расстроился Вартан. – Вы сами все съели?
— Нет, конечно. Там ещё целая гора.
Дядюшка махнул рукой в сторону своей кухни, расположенной за магазином, в маленьком дворике.
— Но беда в том, что я делаю чебуреки из обычной крымской муки, а вам такая не годится.
— Очень даже годится! – перебил его Богдан.
— Крымская мука – просто отличная, — поддержал приятелей Николай, с которого мигом слетела вся дремота.
— Но ведь местная пшеница совсем не полезная, — продолжал подтрунивать дядюшка.
— Полезная! Очень полезная! – дружно убеждали его ребята.
Усмехнувшись в густые седые усы, дядюшка пошёл в кухню и сразу же вернулся с тремя чебуреками на большой белой тарелке. Мальчики быстро справились с угощением и снова уселись в тень.
— Вкусно, — заключил Николай, улыбаясь.
— Из такой муки и паляница отличная выйдет, — согласился Богдан.
— И лаваш, — добавил Вартан…

А ещё из крымской муки получаются прекрасные торты. Красивые, как наши поля, море, горы и люди. И, если не ссориться и не обижать друзей, каждому достанется по кусочку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Нина Шевчук ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru