Рассказ «Страшный и ужасный Наизусть»

Едва нежная гладкая кожица яблока заливается рябью красного румянца, мы знаем: плод созрел. Но сколько же раз приходится краснеть молодому неопытному работнику, прежде чем его назовут зрелым специалистом!
В те далекие времена, когда я была тоненькой начинающей учительницей английского языка, выпал на мою профессиональную долю такой случай. Одно из первых занятий со взрослой группой посетила студентка возраста мамы дамы бальзаковского возраста. Слово «посетила» я употребила неспроста: применительно к такой степенной, полной достоинства женщине глагол «пришла» прозвучал бы как оскорбление. Особа эта чудесно выглядела, вкусно пахла, а взгляд ее говорил: «Я все и без вас знаю, но вы постарайтесь меня чем-нибудь удивить».
Удивить, к сожалению, получилось. Среди запланированных упражнений попался небольшой текст о важности владения английским языком в современном мире. Перед повествованием далекие оксфордские профессора попросили: “Read and retell”. Прочитайте, мол, и перескажите. После пяти лет университета, где система «рид энд рител» стойко удерживала первенство по всем предметам, мне такое задание не казалось из ряда вон сложным. Пересказывали столько, что и подумать было некогда.


Прочли мы, значит, злополучный текст, перевели его, обсудили в меру «групповых» сил, и тут я говорю:
— Пересказ подготовьте к следующему занятию.
Почтенная дама-новичок вскинула брови:
— Это, — говорит, — что, наизусть выучить надо?
Уловив грозные нотки в ее голосе, я хотела было ответить: «Нет, конечно. Вы же не школьники. Перескажите своими словами!». Но, спросив у дамы в начале урока на английском языке, как ее зовут и откуда она родом, я поняла, что арсенал «свои слова» у нее еще серьезно недоукомплектован, а в группу среднего уровня она, вероятно, попала из коммерческих соображений руководства языкового центра. Видимо, начинающие еще не собрались, а ждать дама не желала. Не терять же клиента в такие сложные времена!
И я сказала правду:
— Нужно выучить наизусть.
Угроза, висевшая в воздухе, метнулась в мою сторону, ожесточенно посверлила меня глазами, а потом вернулась к хозяйке и уселась задом ко всем присутствующим. Женщина насупилась так, что, не будь в аудитории тепло, внутри нее точно образовался бы холодец. До конца занятия она молчала, поджав аккуратно накрашенные суховатые губы.
А следующим утром мне звонило раздосадованное начальство:
— Ты что это делаешь? Всех клиентов распугать решила? Приходила новая студентка на тебя жаловаться. Говорит, ты их там тексты наизусть заставляешь учить! Как школьников.
Даму эту я больше не видела. Пошла ли она в другую группу, или вовсе покинула центр – не знаю. Но с тех пор словосочетание «своими словами» напрочь вытеснило из моего лексикона страшный Наизусть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Нина Шевчук ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru