«Товарищи, компостируем талончики!»

Недавно стала свидетельницей любопытной сцены в симферопольском троллейбусе. На железнодорожном вокзале в салон вошла компания из четверых молодых людей. Шумные, веселые, цветущие, как и положено молодым. Взяли они себе по билетику, прошли в салон и, хитровато улыбаясь, попрятали талончики в карманчики. Это незамысловатое и довольно распространенное действие заметила женщина предпенсионного возраста. Я сижу и думаю: сейчас старшее поколение непременно принудит молодежь поступить по совести и закону и убедит их «продырявить» себе право на проезд.
Женщина откашлялась, немного наклонилась в сторону студентов и, заговорщически усмехнувшись, сказала:
— Знаете, я на одном талончике, бывает, весь день езжу.
В голосе ее прозвучала такая гордость, будто она сообщила, что давеча спасла от утопления десяток котят.
Молодые люди закивали, довольные собственным подвигом и неожиданной поддержкой старшего товарища.
А я все глядела на них и думала: что это? Непонимание того, что даже самая маленькая жадность и подлость множит общую несправедливость, которая прямо сейчас, прямо здесь оборачивается и против них самих? Ведь они же вынуждены ждать этого троллейбуса по сорок минут, так как рогатых – самого чистого и удобного вида транспорта, катастрофически не хватает городу. Перед их же носом раздосадованный водитель закрывает дверь просто от того, что у него низкая зарплата.
Или же это массовая утрата веры в справедливость? Может быть, эти люди не верят, что заплаченные ими деньги пойдут на достойную оплату труда водителя, на ремонт троллейбуса, на то, чтобы купить новые машины?
Или и то другое, вертящееся в замкнутом кругу?

Обсуждение: 2 комментария

  1. Алексеё:

    Всё так, удивляет это жлобство. Которое по сути — воровство.

    Ответить
    1. Нина Шевчук:

      По сути — да. Знать бы, как все это остановить.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Нина Шевчук ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru