У вас нет пятиста рублей? А пятисот?

Каждый человек имеет право на ошибку. Тем более, грамматическую. Наверное, в жизни не бывает случаев, когда пунктуационная, морфологическая, орфографическая или любая другая грамматическая ошибка может обречь человека на смерть или страдания, как это едва не произошло в старом советском мультфильме «В стране невыученных уроков».

Сама я, например, только на прошлой неделе узнала, что слово «ракушка» можно произносить с ударением не только на второй, но и на первый слог. Обе формы соответствуют норме. Как говорится, век живи – век учись.

Но в последнее время нарушение норм грамматики стало невероятно распространенным и вопиющим. В книгах знаменитых авторов, выходящих тысячными тиражами, в новостных блоках центральных телеканалов (я уж промолчу о местном телевидении, на котором, кажется, вообще забыли о существовании каких-либо норм грамматики), в газетах допускаются грубейшие ошибки. Просматривая недавно блок новостей, я столько раз услышала числительные, оканчивающиеся на –ста вместо –сот, что сама засомневалась: правильно ли я произносила числительные всю свою жизнь. Открыла словарь и выдохнула с облегчением.

Возникает вопрос: на какое количество грамматических ошибок имеет право журналист или диктор, если, послушав его речь, тысячи школьников сделают миллионы грубых ошибок на экзаменах по русскому языку?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Нина Шевчук ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru