Чудесное превращение
Морозное утро. Я стою у овощного ларька, приглядываясь к тусклым побитым яблочкам. Под конец зимы в наших краях остаются только такие. Имеются, конечно, турецкие, наливные и размером со среднюю женскую грудь, но эти брать страшно. Кто знает, каким образом они там у себя обычные яблоки в груди превращают?
В очереди прямо передо мною стоит дородная бабушка с внуком. Одета она в длинное дорогое пальто и высокую меховую шапку. Аккурат – боярыня. И по лицу видно: матрона достойная и интеллигентная, просто так улыбаться не станет. Пальчиком в кожаной перчатке она величественно указывает на свекольные головки, которые обмерзшая продавщица складывает в бесплатный пакетик. Внук – хорошенький малый, не больше девяноста сантиметров ростом, тоже весьма упитан и вычищен.
В тот момент, когда матрона уже расплачивалась за свеколки, малыш вдруг встал на цыпочки и громко крикнул в окошко продавщице:
— Тетя, а у вас есть моложеное?
— Нет, мороженого у меня нет, — ответила продавщица.
— Алексей, кто же ест мороженое в такой холод? – вмешалась бабушка глубоким грудным голосом. Тут я подумала, что она, должно быть, директор школы, или какая-нибудь важная персона в ГорОНО.
— Я, — ответил малец.
— Разве можно, Алексей? Скажи, во что можно превратиться, если есть мороженое на морозе?
Женщина явно хотела удивить всю очередь смышленостью крохотного карапуза. Лицо ее сияло в ожидании ответа.
— В какашку! – громко заключил малыш.
— Алексей! – вскрикнула женщина.
— В какашку! – настойчиво повторил внук.
Я не смогла удержаться и расхохоталась. Наверное, это было бестактно, но ведь от того, что смеешься на морозе, не превратишься в какашку?