Истоки отечественной песочной анимации
В повести «Птицы ничего не расскажут», созданной гением нашего земляка Анатолия Ивановича Домбровского, встретила очередной примечательный и трогающий до глубины души момент.
В крымском селе, оккупированном фашистами, дети не ходят в школу:
— Вчера я говорила об этом с полицейским. Предлагала открыть школу. Но он сказал мне: «Ты большевичка, сиди и помалкивай. Другие будут учить. Придет время», — делится с сыном Елизавета Плахова, одна из героинь повести.
Соседский мальчик Ленька, отважный и смекалистый, находит решение, и вскоре Елизавета Яковлевна начинает тайно учить ребятишек грамоте:
«Не было бумаги, тетрадей, не на чем было писать. Выход нашел все тот же Ленька. Мальчишки притащили с берега несколько ведер мелкого песку, высыпали его на стол, пригладили и писали по нему пальцами. Ошибки в словах исправляли так: хлопали по песку ладонью и писали на этом месте новые буквы. Это было очень удобно».
Прочитав эти строки, вспомнила, как двадцать лет назад моя классная руководительница, ровесница Домбровского, журила нас за нежелание работать:
— Когда мы были маленькие в войну, ничего у нас не было: читать учились по обрывкам старых газет, на них же и писали. И при этом с каким прилежанием учились! А у вас такие книги в сумках, и вы ничего не хотите.
Таков этот странный мир: голодные времена, полные горя и лишений, часто порождают достойное грамотное поколение, а в сытные процветает посредственность или вовсе откровенная бездарь.