Роман Галины Грановской «Черный плащ немецкого господина»

В далекие девяностые, когда наше общество претерпевало молниеносные изменения, на его теле выросло множество новых органов, в том числе «вторая рука», более известная под благозвучным импортным именем секонд-хенд. «Мутационное» это образование так прижилось на просторах бывшего Союза, что сейчас сложно представить, как прежде наша страна жила с обычным набором рук. Купить у предприимчивых товарищей то, что щедрые господа отдали на благотворительность, нашлось много охотников — миллионы.

И я была среди них. В юности, желая покрасоваться перед сверстниками обновкой, я частенько заглядывала в странно пахнущие «руки» и с радостью покупала слегка потертые кофточки и джинсы от знаменитых европейских брендов. Однажды на подоконнике маленького секонд-хэнда, обосновавшегося недалеко от моего дома, я увидела толстую книгу в черном переплете. На обложке значилось Stephen King. Вот это удача! Я как раз готовилась к поступлению на факультет английского языка, и такая книга могла мне очень пригодиться. Совершенно новая, страницы белоснежные, переплет богатый, черный, как вороново крыло. Не сомневаясь ни секунды, купила находку. Дома сразу же устроилась поудобнее в кресле, готовясь к знакомству, открыла и вдруг почувствовала резкую боль. Инстинктивно отбросила книгу и увидела, что первая страница разрезала мне палец. Да так сильно! Из тонкой полоски сочилась кровь.

В тот день я больше не брала книгу в руки. Появилось какое-то странное ощущение: книга ужасов, привезенная неизвестно откуда, черная-пречерная, загадочная-презагадочная, ни с того ни с сего порезала мой палец! К вечеру, отправляясь на прогулку с собакой, я положила ее в пакет и вынесла на помойку. Потом неоднократно корила себя: «Вот же суеверная дурочка! Такую книгу — на помойку!». Может быть, это вообще было какое-нибудь ценное коллекционное издание!

И только недавно, прочитав роман Галины Грановской  «Черный плащ немецкого господина», я вспомнила об этом таинственном случае и подумала: «Пожалуй, хорошо, что вынесла. Кто знает, что эта книга могла принести в мою жизнь»…

Главный герой романа, Павел Шумаков, в прошлом талантливый инженер, а ныне — сторож и выпивоха, поначалу не хочет покупать в секонд-хенде стильный черный плащ, который пришелся ему в пору так, будто шился специально для него. Но знатоки «второручной моды» — покупательницы и продавцы — уговаривают Павла не совершать глупость: второй такой вещи в наших краях не сыскать. Качество отменное, сидит изумительно. Сам Шумаков хоть и не слишком разбирается в одежде, но, попав в теплые мягкие объятия плаща, чувствует, что  вещь стоящая. И покупает.

В тот же день в его жизни начинают происходить изменения, о которых давно опустившийся бедолага не мог и мечтать: перспективная интересная работа, красивые женщины, заграничные командировки. В считанные недели из Пашки он превращается в Павла Сергеевича, и теперь никто не поверит, что совсем недавно этот человек блуждал по соседям и просил взаймы на бутылку пива, чтобы опохмелиться.

Но соответствуют ли внутренние перемены внешним?  Может ли человек или целое общество, из-под которого внезапно выбили основу, ценности которого были низвержены и заменены на чуждые, легко перестроиться и начать новую духовную жизнь? Можно ли, в одночасье  отринув нажитое, выстроить новую систему мировоззрения, поменять способ мышления так же легко, как форму одежды? Чем рискует человек, предавший собственные мечты и стремящийся осуществить чужие? Несмотря на то, что события развиваются стремительно, не отпуская внимания читателя ни на минуту, автор успевает в полной мере раскрыть важнейшие философские аспекты.

Персонажи книги удивительно настоящие, живые. Создается впечатление, будто ты вовсе не читал о любопытной, но всегда готовой прийти на помощь Раисе Егоровне и вечно подтрунивающем над ней муже Иване Игнатьевиче, а знал их лично. Что уж говорить о Ваське с Варькой, бьющих другу морды, а на следующий день милующихся во дворе как ни в чем не бывало! В небольшой книге уместились и переплелись тысячи переживаний, которые испытывали наши родители, и те из нас, кому выпало жить или выживать в странные девяностые. Совершаются поступки, заложившие фундамент дома, в котором мы живем и выживаем сейчас.

Особенно важна эта книга тем, что, прочитав и поняв ее, каждый человек обретет дополнительный шанс сделать правильный выбор в один из ключевых моментов своей жизни: когда придется решать, что важнее — духовное или материальное, действие или бездействие, борьба или равнодушие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2025 Нина Шевчук ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru